レモン風味のとろみドレッシング レシピ・作り方

レモン風味のとろみドレッシング
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
ノンオイルバージョンで卵サンドのマヨネーズ代わりに使っています。油を加えるバージョンは乳化の手間が省けます。

材料(5人分)

  • ★酢 50cc
  • ★酒 20cc
  • ★鶏がらスープ 20cc
  • ★天然塩 小1/2
  • ★砂糖 小1/2
  • ☆レモン汁 10cc
  • ☆練りからし 小1/2
  • ☆油(キャノーラ油使用) なし~50cc
  • ●片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1/2
  • ●水(水溶き片栗粉用) 大1と1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れて中火で煮立て、●を様子を見ながら加えとろみをつけます。※冷えると固めになるので少しゆるめがおすすめです。
  2. 2 ☆を加えてかき混ぜます。ノンオイルなら油はなしです。
  3. 3 塩コショウで味を整えると完成です。冷蔵庫保管で1週間程度で使い切って下さい。
  4. 4 油を50cc加えてかき混ぜると写真のようになります。

きっかけ

マヨネーズ代わりのドレッシングを考えました。

  • レシピID:1820030877
  • 公開日:2020/08/23
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