チーズたっぷり♪たらこのホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した減塩たらこを使用します。
- 2 たらこはほぐしておきます。
- 3 マカロニは通常の茹で時間より1分短く茹でておきます。
-
4
じゃがいもは5mmで薄切りにし、レンジ500W2分温めます。
タマネギはスライサーで薄切りにしておきます。 -
5
〜ホワイトソース作り〜
牛乳と小麦粉をフライパンに入れ、泡立て器等でダマがなくなるまでよく混ぜます。
※まだ火はつけない -
6
火をつけ弱火にし、コンソメ、バターを加えて混ぜます。
溶けたらじゃがいも、タマネギ、マカロニを加えて混ぜ合わせます。 - 7 たらこ、粗挽き黒胡椒を加え、再度混ぜます。
- 8 耐熱容器に盛り、上からミックスチーズ、パン粉をお好きなだけかける。
- 9 ここでオーブンを200度に予熱開始。
- 10 オーブンで200度15分焼いたら完成♪
きっかけ
たらこを使ったホワイトソースでグラタン作れないかな〜と思い立って作ってみました♪
おいしくなるコツ
牛乳を温める前に薄力粉を溶かすことでダマになりません。 火をつける前によ〜く混ぜてください。 今回は白糠町のたらこを使用しております。 大きくて美味しいたらこがたくさん入っているのでおすすめです♪
- レシピID:1820030792
- 公開日:2020/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりのとろけるチーズとたらこのホワイトソースの組み合わせが絶妙です(*^^*)