とろろ&胡麻味噌冷やしラーメン レシピ・作り方

とろろ&胡麻味噌冷やしラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティー
シャンティー
暑い夏にぴったり!とろろと胡麻味噌の冷たいラーメンです。

材料(2人分)

  • 中華麺 3玉
  • ⭐すりごま 大さじ1
  • ⭐味噌 大さじ2
  • ⭐鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ⭐水 200cc
  • ⭐ごま油 小さじ1
  • ⭐酢 小さじ1
  • ウインナー 2本
  • 卵黄 2個
  • 長芋 100g
  • 万能ネギ ひとつかみ×2

作り方

  1. 1 ⭐をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    長芋は擦ってとろろにしておきます。
  2. 2 ウインナーを1cm幅に切り、フライパンでカリッと焼きます。
    ※油未使用
  3. 3 中華麺を時間通りに茹で、冷水でよく洗う。
  4. 4 麺を皿に盛り、とろろを真ん中乗せ、卵黄をその中央に落とし、周りにウインナーを散らばす。
  5. 5 1を周りから流し込み、万能ネギをふりかけたら完成!

きっかけ

暑い夏にさっぱりしたラーメンが食べたくて作ってみました♪

おいしくなるコツ

すりごまはお好みで多くしても美味しく食べられます♪

  • レシピID:1820030745
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンとろろ・麦とろご飯味噌ラーメン
シャンティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る