梅ゆかりチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
梅干しとゆかりを使って味付けしたチャーハンです。

材料(2人分)

ご飯
2~3膳分
レタス
2枚
にんじん
5cm
竹輪
1本
ブロッコリーの茎(又は玉ねぎ1/2個)
1本
和風だし
小さじ1/2
梅干し
2~3個
ゆかり(ふりかけ)
小さじ1/3~適量
ペッパー
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスは水で洗って、適当な大きさに手でちぎります。
  2. 2
    人参とブロッコリーの茎は、皮を剥き、5mm角にカット。耐熱容器に入れて、レンジで40秒~1分加熱しておきます。
    竹輪は半月切りにします。
  3. 3
    梅干しは、種を取り除いて、たたきます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、②を炒めます。
    温かいご飯を加えて、和風だしを振り入れ、炒めながら全体を混ぜます。
  5. 5
    ④に、③の梅干し・ゆかり・ペッパーを加えて、全体を炒め合わせます。
  6. 6
    ①のレタスを加えて、ざっくりと炒め合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯の量や、ご使用の梅干しの塩分によって、ゆかりの量は調整して味を調えてください。 ゆかりがない場合は、塩でもOKです。 具材は、冷蔵庫に半端に残っているものを加えてください。

きっかけ

ランチに。家にあった半端な食材を使ってチャーハンにしました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンちくわにんじんレタス梅干し
関連キーワード
梅干し ゆかり チャーハン レタス
料理名
梅ゆかりチャーハン

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする