梅ゆかりチャーハン レシピ・作り方

梅ゆかりチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
梅干しとゆかりを使って味付けしたチャーハンです。

材料(2人分)

  • ご飯 2~3膳分
  • レタス 2枚
  • にんじん 5cm
  • 竹輪 1本
  • ブロッコリーの茎(又は玉ねぎ1/2個) 1本
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 梅干し 2~3個
  • ゆかり(ふりかけ) 小さじ1/3~適量
  • ペッパー 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスは水で洗って、適当な大きさに手でちぎります。
  2. 2 人参とブロッコリーの茎は、皮を剥き、5mm角にカット。耐熱容器に入れて、レンジで40秒~1分加熱しておきます。
    竹輪は半月切りにします。
  3. 3 梅干しは、種を取り除いて、たたきます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、②を炒めます。
    温かいご飯を加えて、和風だしを振り入れ、炒めながら全体を混ぜます。
  5. 5 ④に、③の梅干し・ゆかり・ペッパーを加えて、全体を炒め合わせます。
  6. 6 ①のレタスを加えて、ざっくりと炒め合わせたら完成です。

きっかけ

ランチに。家にあった半端な食材を使ってチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

ご飯の量や、ご使用の梅干しの塩分によって、ゆかりの量は調整して味を調えてください。 ゆかりがない場合は、塩でもOKです。 具材は、冷蔵庫に半端に残っているものを加えてください。

  • レシピID:1820030602
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンちくわにんじんレタス梅干し
関連キーワード
梅干し ゆかり チャーハン レタス
料理名
梅ゆかりチャーハン
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る