豆腐と野菜のレンジで簡単♡おいしい包み蒸し レシピ・作り方

豆腐と野菜のレンジで簡単♡おいしい包み蒸し
  • 約15分
happy♪time
happy♪time
レンジで 簡単にできる 包み蒸しです
自分で袋を開けて 食べるのが 楽しみ♡
我が家の人気メニューです♪
夏には 冷ましてから 食べても 美味しいです♪

材料(4人分)

  • 豆腐 ☆木綿でも 絹ごしでも OK 2丁
  • 玉ねぎ 3分の1(小さめなら2分の1)
  • ピーマン 1個
  • しめじ パックの 2分の1
  • レンジで包みシート 4枚
  • ベーコン 60g
  • 味ぽん ひとまわし
  • マヨネーズ お好みの量を 細い線でのせていく

作り方

  1. 1 玉ねぎ ピーマンを 薄切りする
    薄切りしたピーマンは ラップに包み 600W 1分加熱する

    豆腐 一丁を 半分の半分に切る
  2. 2 ベーコンを 
    カットした豆腐の上に のる大きさに 切る

    ☆市販の60g入りなら
    半分にカットしてくださいね
  3. 3 しめじは 石づきをカットし 半分を使う

    ☆残った半分は ジープロックに入れて 冷凍庫へ保存すると 無駄になりません♪
  4. 4 レンジで包みシートを使います
  5. 5 シートを広げ
    豆腐2個をおき
    その上に  
    ベーコン⇒玉ねぎ
    ⇒しめじ⇒ピーマンを
    置く
    (カットしたものを
    すべて 4等分ずつおいてくださいね)
  6. 6 レンジで包みシートの説明書 通り 包んでいく
  7. 7 電子レンジで 600W
    4分加熱する

    ☆加熱 終わりは
    熱いので さいばしで
    取り出してくださいね
  8. 8 包んだまま お皿に入れて 食卓へ♪
    開けて食べるのが 楽しいですヨ

    味ぽん マヨネーズをかけて どうぞ♪

きっかけ

レンジで 簡単にできる 美味しい包み料理が 作りたくて

おいしくなるコツ

ピーマンは 一度加熱してから 使うので 苦味も少なく 美味しいです♪ お豆腐は 絹ごし 木綿 どちらでも 美味しいです 食べごたえは 木綿豆腐がオススメです♡

  • レシピID:1820030346
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食低カロリーおかず絹ごし豆腐
関連キーワード
時短 電子レンジ ヘルシー料理 ダイエット
料理名
レンジで包み蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る