キュウリの佃煮 レシピ・作り方

キュウリの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
cookingjuju
cookingjuju
ご飯のお供を手づくりで

材料(5〜10人分)

作り方

  1. 1 キュウリは、両端を切り落とし、塩小さじ2で板ずり(まな板の上でころがす)し、熱湯に入れ1分ゆで、加熱をやめてそのまま置く。
  2. 2 手を入れられるくらい冷めたらキュウリをスライサーで薄切りする。
  3. 3 布巾でしっかり絞り
  4. 4 酢、みりん、砂糖、しょうゆ、生姜をフライパンに入れて煮立て
  5. 5 キュウリも加えてさっと煮絡める。
  6. 6 冷めるまでそのまま放置。
  7. 7 ごはんがすすみ過ぎる一品。

きっかけ

キュウリを買ったらまずかったので、ひと手間加えました。

おいしくなるコツ

煮過ぎないこと。

  • レシピID:1820030214
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりすきまおかず生姜(新生姜)お弁当 きゅうり
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る