キュウリの佃煮 レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
作り方
- 1 キュウリは、両端を切り落とし、塩小さじ2で板ずり(まな板の上でころがす)し、熱湯に入れ1分ゆで、加熱をやめてそのまま置く。
- 2 手を入れられるくらい冷めたらキュウリをスライサーで薄切りする。
- 3 布巾でしっかり絞り
- 4 酢、みりん、砂糖、しょうゆ、生姜をフライパンに入れて煮立て
- 5 キュウリも加えてさっと煮絡める。
- 6 冷めるまでそのまま放置。
- 7 ごはんがすすみ過ぎる一品。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません