塩麹でやわらか~焼き鳥 レシピ・作り方

塩麹でやわらか~焼き鳥
  • 約1時間
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
塩麹をまぶした鶏もも肉を使って、やわらか~く焼けた焼き鳥です。

材料(4本分人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を、2cm程の大きさにカットします。
    ビニール袋に入れ、塩麹を加えて揉み込みます。
    冷蔵庫に入れて、半日ほど置きます。(調理時間には含んでいません)
  2. 2 オーブンを200~220℃にします。
    串に①を刺します。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷き、②の串を並べて、10~15分焼きます。
    裏返して、さらに10~15分焼き、火が通っていれば完成です。

きっかけ

焼き鳥を主人がリクエスト。タレばかりでは飽きてしまうので、塩麹に浸けて塩味も焼いてみました。

おいしくなるコツ

④でアルミ箔を串に巻いておくと、串の持ち手が焦げにくいです。手間がかかるので、アルミ箔はお好みで巻いて下さい。

  • レシピID:1820030162
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
焼き鳥塩麹鶏もも肉
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焼き鳥 鶏もも肉 塩麹 やわらかい
料理名
焼き鳥 塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/11/21 11:00
    塩麹でやわらか~焼き鳥
    塩麹で柔らかになって、くさみも取れますね。
    今日の孫たちのお誕生会の差し入れの一品にします。
    ごちそうさま(*^▽^)/★*☆♪

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