イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍里芋 6個
- 冷凍いか 130g
- 春菊(なくても可) 2把
- ☆水 200cc
- ☆和風だし 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 大さじ1~1.5
- ★みりん 大さじ2
作り方
- 1 冷凍いかは流水で解凍(または事前に自然解凍)して、酒少々(分量外)をふっておきます。
-
2
小鍋に☆を入れて沸かし、①のイカを加えてサッと煮ます。
色が変わったら、一旦イカを取りだします。 -
3
②の鍋に、冷凍里芋を入れて一煮立ち。
★を加えて、蓋をして10分ほど煮ます。 - 4 イカを戻し入れて、2~3分煮ます。
- 5 流水で汚れを落とし、食べやすい大きさにカットした春菊を加えて一煮立ちして、春菊がしんなりしたら完成です。
きっかけ
残っていた冷凍イカの使い切りに。
おいしくなるコツ
イカは、里芋に火を通す間は取りだしておくと、硬くなりにくいです。
- レシピID:1820030126
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- イカと里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません