安い豚肉で♪ご飯がすすむ生姜焼き丼 レシピ・作り方

安い豚肉で♪ご飯がすすむ生姜焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティー
シャンティー
安い豚肉ってかたくて匂いもあまり良くないですよね。
それをできるだけ柔らかく、美味しく仕上げました♪
今回はスーパーで買った安い豚の肩ロースを使用してます。

材料(1人分)

  • 豚肉(今回は肩ロース) 100g
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐生姜チューブ 3cm
  • ⭐はちみつ 小さじ1
  • タマネギ 1/4個
  • 万能ネギ 10cm程
  • 温かいごはん どんぶり1杯分

作り方

  1. 1 豚肉を5mm幅の細切りにし、袋に入れて綿棒で2-3分叩く。
    ※これが柔らかくするポイント
  2. 2 叩き終わったら、⭐を同じ袋に入れて均一に混ざるまでよく揉み、冷蔵庫で10分置く。
    ※これが安い肉特有の匂いを無くすポイントです。
  3. 3 タマネギは食べやすい大きさにくし切りにし、レンジで500W1分温めておく。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を敷き、中火で肉を焼く。
  5. 5 7割火が通ったらタマネギを加え、完全に火が通ったら、ご飯を盛った器にのせ、刻んだ万能ネギをかけて完成!

きっかけ

安い豚肉を美味しく食べたかったので♪

おいしくなるコツ

とにかく叩くことでかたい繊維を切ってください♪

  • レシピID:1820029959
  • 公開日:2020/05/26
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