安い豚肉で♪ご飯がすすむ生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(今回は肩ロース) 100g
- ⭐醤油 大さじ1
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐生姜チューブ 3cm
- ⭐はちみつ 小さじ1
- タマネギ 1/4個
- 万能ネギ 10cm程
- 温かいごはん どんぶり1杯分
作り方
-
1
豚肉を5mm幅の細切りにし、袋に入れて綿棒で2-3分叩く。
※これが柔らかくするポイント -
2
叩き終わったら、⭐を同じ袋に入れて均一に混ざるまでよく揉み、冷蔵庫で10分置く。
※これが安い肉特有の匂いを無くすポイントです。 - 3 タマネギは食べやすい大きさにくし切りにし、レンジで500W1分温めておく。
- 4 フライパンに油(分量外)を敷き、中火で肉を焼く。
- 5 7割火が通ったらタマネギを加え、完全に火が通ったら、ご飯を盛った器にのせ、刻んだ万能ネギをかけて完成!
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それをできるだけ柔らかく、美味しく仕上げました♪
今回はスーパーで買った安い豚の肩ロースを使用してます。