作り方
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- 1
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- 深い鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。
弱火〜中火にかけて、蓋をし、沸騰するのを待ちます。
その間に他の事をしちゃいます。
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- 2
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- そら豆の皮から取り出し、洗います。
50℃で洗うと農薬などが落ちやすいです。
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- 3
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- 玉ねぎを一口大に切ります。
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- 4
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- 鶏肉も小さめに切り、熱していたフライパンで炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎも追加。
玉ねぎがある程度透き通ったら弱火にして白ワインを回し入れます。
アルコールを飛ばすため、火をかけたままおいておきます。
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- 6
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- お湯が沸騰してきたのでパスタを入れます。
パスタ毎の湯で時間を守ってください。
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- 7
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- 一緒にそら豆を茹でます。
5〜6分茹でたら取り出し、水で冷ましてから皮をむきます。
パスタが茹で上がったらお湯を捨ててザルで水切りしておきます。
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- 8
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- 手順5に豆乳を入れ、沸騰しないよう気をつけながら塩胡椒で味を整え、そら豆を入れます。
ここでお好みでチーズを入れたらパスタによく絡むソースになります。
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- 9
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- パスタをフライパンに入れてソースを絡ませます。
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- 10
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- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
白ワインのアルコールをしっかり飛ばします。
豆乳を入れたあとは沸騰しないようにしてください。
きっかけ
そら豆を使ったパスタソースを作りたくて。
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お昼ごはんに沢山買ってしまったそら豆を消費するために作りました。
材料の量は、そら豆:鶏肉=1:1くらいでいいと思います