ニンニクがほっこり♪ 空豆とニンニクのかき揚げ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 〈具材〉
- 空豆 80g(30個)くらい
- ニンニク 3〜4個
- 長ねぎ 30gくらい
- 〈かき揚げ衣〉
- 卵 1/2個
- 水 30g
- 薄力粉 30g
- 食塩 1g
- サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
-
1
空豆は茹でて(3分程度)皮を剥いておく。
冷凍空豆があると便利です。 -
2
ニンニクは薄くスライスし、長ねぎは2mm程度の輪切りにしておく。
-
3
かき揚げ衣を作る。
ボウルに卵、水、食塩を入れよく混ぜてから、薄力粉を加えさっくり混ぜておく。 - 4 空豆、ニンニク、長ねぎを同じお皿に入れ、分量外の薄力粉をふりかける。
-
5
④にかき揚げ衣を、全体が絡む量だけ加え、170℃〜180℃のサラダ油で揚げる。
ほど良い揚げ色がつけば(2分程度)出来上がり。
きっかけ
食べ過ぎず美味しいニンニク料理を考えた時にかき揚げが頭に浮かびました。
おいしくなるコツ
ニンニクはソフトな食感になるのでお好みで少し厚めにスライスしてもいいと思います。塩味をしっかり付けて、一口サイズのかき揚げが作りやすく食べやすいのでおすすめです。
- レシピID:1390051948
- 公開日:2021/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月1日(金)のPickupレシピコーナーに、フレンチモンブランさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪