たけのことゴボウの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
おつまみにピッタリ!たけのことゴボウの土佐煮です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たけのこ水煮
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1/2枚
★水
400cc
★白だし
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ1
かつお節
1~2つかみ

作り方

  1. 1
    タケノコは、食べやすい大きさの半月切り。
    ごぼうは5cm程にし、耐熱容器に水と加えてレンジで30秒加熱。すりこぎで叩き、太いものは半分に割ります。
    こんにゃくは一口大にちぎります。
  2. 2
    鍋に、★とごぼう・こんにゃくを入れて火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたら、タケノコと☆を加えて、落とし蓋をして10分ほど煮ます。
  4. 4
    かつお節を加えて、さらに4~5分煮ます。
    火を止め、味が馴染むようにしばらく置いたら完成です。

おいしくなるコツ

コンニャクのアクが気になる場合、耐熱容器に水と一緒に入れてレンジで1分ほど加熱してください(又は下茹でしてください)。 味がしみ込みやすいようにゴボウをたたいていますが、そのまま煮てもOKです。

きっかけ

土佐煮が食べたいとリクエストがあったので、残っていたごぼうとこんにゃくも加えて煮ました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)たけのこ板こんにゃくごぼう
関連キーワード
たけのこ水煮 ごぼう こんにゃく 土佐煮
料理名
たけのことごぼうの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 23:18
好きな味付けでした。
もん1223
もん1223さん好みの味付けで、良かったです(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする