ひじき煮 レシピ・作り方

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作り置きして、お弁当、おつまみ、サンドウィッチの具にも

材料(4人分)

芽ひじき
大さじ3位戻して80g
細切り水煮筍
70g
ごぼう
40g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
高野豆腐
2枚
干し椎茸
2枚
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ(カツオ風味)
大さじ2

作り方

  1. 1
    水煮細切り筍を湯がき
  2. 2
    1.の筍、にんじん、油揚げ、ごぼう、椎茸、高野豆腐は細く切る。
  3. 3
    ひじきは水を取り替えながら、1時間くらい水につけもどし、ザルにあげる。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、ごぼう、にんじん、椎茸の順に炒め
  5. 5
    ひじき、酒、砂糖、椎茸戻し汁または水100cc、めんつゆ、高野豆腐、油揚げを入れ、ふたをして煮含める。
  6. 6
    白ごまをふっても美味

おいしくなるコツ

鍋が冷たくなるまで、そのまま放置。じっくり味が染み込みます。

きっかけ

ひじきがキッチンの片隅にあったので。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ごぼう人参 お弁当ひじきの煮物お弁当 おかず 野菜

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