ランチに!天津飯 レシピ・作り方

ランチに!天津飯
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ランチに。甘酢あんをたっぷりとかけた天津飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 丼2膳分
  • たまご 3~4個
  • かにかま 2~3本
  • 冷凍枝豆 6~8鞘
  • ☆水 200cc
  • ☆野菜だし(または鶏ガラスープ) 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1~2
  • 昆布茶(なくても可) 付属匙1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 かにかまは、手でほぐします。
    枝豆は、鞘から取り出しておきます。
  2. 2 ボウルにたまごを割り入れ、昆布茶とかにかまを加えて、溶きほぐします。
  3. 3 小鍋に☆を入れて沸かします。
  4. 4 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付け、枝豆を加えて火を止めます。
    丼にご飯を盛り付けます。
  5. 5 小さめのフライパンにごま油大さじ1を熱し、②の半量を流し入れます。
    ザックリとかき混ぜたら、お好みの硬さに火が通るまでそのまま熱します。
  6. 6 ご飯の上に⑤を滑らせて盛り付けます。
    同様に⑤をして、もう1人前作ります。
  7. 7 ④の甘酢あんを、全体にたっぷりとかけたら完成です。

きっかけ

主人のリクエストでランチに。

おいしくなるコツ

たまごは、お好みの硬さになるように火を通してください。 我が家は酸味のある甘酢あん(酢大さじ2)で作っています。酸味が苦手な方は、酢の量を減らして調整してください。

  • レシピID:1820029523
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯玉子丼枝豆カニカマ
関連キーワード
天津飯 たまご かにかま ランチ
料理名
天津飯
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る