パプリカとタケノコの青椒牛肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
パプリカとタケノコで彩りが良い青椒牛肉絲です。

材料(2人分)

牛薄切り肉
6~8枚
☆酒
小さじ1
☆おろしにんにく
1cm
☆醤油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
タケノコの水煮
小1個
緑パプリカ
1/2個
赤パプリカ
1/4個
白ごま
ひとつまみ
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ1
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は、細切り(こま切れ)にして、ボウルに入れます。
    ☆を加えて、よく揉み込みます。
  2. 2
    タケノコの水煮・パプリカ(緑・赤)は、それぞれ長さを半分にカットして、細切りにします。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、①の牛肉を炒めます。
    色が変わってきたら、一度取り出します。
  5. 5
    同じフライパンに、ごま油を少し加えて、②の野菜を炒めます。
  6. 6
    野菜に火が通ってきたら、牛肉を戻し入れてサッと炒めます。
    ③のタレを加えて、全体に馴染むように炒め、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 7
    白ごまをふって、全体をサッと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

②は大きさを揃えておくと、調理しやすいです。

きっかけ

パプリカが半端に残っていたので使い切りに。牛肉を使ってチンジャオロース風にしました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこパプリカ牛肉薄切り
関連キーワード
青椒牛肉絲 牛薄切り肉 パプリカ たけのこ水煮
料理名
青椒牛肉絲

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする