材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 6~8枚
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 1cm
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- タケノコの水煮
- 小1個
- 緑パプリカ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 白ごま
- ひとつまみ
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
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- 牛薄切り肉は、細切り(こま切れ)にして、ボウルに入れます。
☆を加えて、よく揉み込みます。
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- 2
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- タケノコの水煮・パプリカ(緑・赤)は、それぞれ長さを半分にカットして、細切りにします。
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- 3
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにごま油大さじ1を熱し、①の牛肉を炒めます。
色が変わってきたら、一度取り出します。
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- 5
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- 同じフライパンに、ごま油を少し加えて、②の野菜を炒めます。
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- 6
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- 野菜に火が通ってきたら、牛肉を戻し入れてサッと炒めます。
③のタレを加えて、全体に馴染むように炒め、塩・こしょうで味を調えます。
-
- 7
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- 白ごまをふって、全体をサッと混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
②は大きさを揃えておくと、調理しやすいです。
きっかけ
パプリカが半端に残っていたので使い切りに。牛肉を使ってチンジャオロース風にしました。
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