ほうとう風、カボチャ入り豚汁 レシピ・作り方

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おーとま
カボチャが溶け込んでとっても美味しくなりますよ。寒い冬に食べるとあったまります。

材料(およそ10人分)

豚肉小間切れ
200グラム
カボチャ
1/8個
ゴボウ
1/2本
長葱
1本
人参
1本
大根
3センチ
ごま油
大匙1
1リットル
醤油
大匙1
みりん
大匙1
味噌
約100グラム

作り方

  1. 1
    ゴボウは笹掻きにして水にさらす。人参と大根は銀杏切り。長葱は2センチくらいの輪切り。豚こまは小さめに切ります。
    カボチャは皮を剥いて小さめに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を引いて火にかけ、豚こまを炒めます。火が通ったら続けてゴボウも入れて炒めます。
  3. 3
    残りの具材をと水を入れて煮立てます。水は1リットルって書いたけど、お鍋の大きさによって調整して下さい。
  4. 4
    煮たったらアクを取った後、醤油とみりんを入れて10分くらい煮込みます。
  5. 5
    味噌を溶いたら完成。

おいしくなるコツ

一晩置くとより一層美味しくなりますよ。

きっかけ

ほうとうのスープが美味しくて、豚汁にしたらいいんじゃね? と思いまして。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
豚汁かぼちゃその他の豚肉

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おーとま 保育園のお迎えから帰ってきて、さっと作れるレシピと冷蔵庫においとける保存食等を中心に作ってます。つくれぽ一つ貰ったら一つ返せるように頑張りますので、よろしくお願いします。

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