材料(およそ10人分)
- 豚肉小間切れ
- 200グラム
- カボチャ
- 1/8個
- ゴボウ
- 1/2本
- 長葱
- 1本
- 人参
- 1本
- 大根
- 3センチ
- ごま油
- 大匙1
- 水
- 1リットル
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 味噌
- 約100グラム
作り方
-
- 1
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- ゴボウは笹掻きにして水にさらす。人参と大根は銀杏切り。長葱は2センチくらいの輪切り。豚こまは小さめに切ります。
カボチャは皮を剥いて小さめに切ります。
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- 2
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- 鍋にごま油を引いて火にかけ、豚こまを炒めます。火が通ったら続けてゴボウも入れて炒めます。
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- 3
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- 残りの具材をと水を入れて煮立てます。水は1リットルって書いたけど、お鍋の大きさによって調整して下さい。
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- 4
- 煮たったらアクを取った後、醤油とみりんを入れて10分くらい煮込みます。
-
- 5
-
- 味噌を溶いたら完成。
おいしくなるコツ
一晩置くとより一層美味しくなりますよ。
きっかけ
ほうとうのスープが美味しくて、豚汁にしたらいいんじゃね? と思いまして。
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