味噌煮うどん関東アレンジ♪ レシピ・作り方

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合わせ味噌することで味噌全体の味がマイルドに整います♪白味噌を混ぜるのがミソです。

材料(3〜4人分)

出汁
1000ml
ひとつまみ
大1
白菜
3枚〜5枚
長ネギ
1/4〜1/5本
人参
1/3本
しめじ
1/3パック
乾燥しいたけ
5〜8スライス
えのき
1/4パック
白味噌
大2
赤味噌
大5〜6
鳥もも肉(小口切り)
小口切り10個程度
3〜4個
冷凍うどん
3玉

作り方

  1. 1
    土鍋に出汁(1000ml)と塩ひとつまみ、酒を入れて一煮立ちさせます。
  2. 2
    白菜はぞじ切りで細かく切り(3〜4cm角)、人参は短冊切り、長ネギは輪切りして鍋に入れます。
  3. 3
    次にきのこ類を入れていきます。しめじは石突きをカットし細かく切ります。乾燥しいたけは大きいものは半分に割り、あとはそのまま鍋に入れます。えのきは石突きをカットし細かく切ります。
  4. 4
    鍋の具材が煮えてきたら白味噌を味噌こしでこしながら入れます。次に赤味噌も同じく味噌こしでこしながは入れます。味を見て、赤味噌の酸味が強いならば白味噌を少々追加してください。
  5. 5
    味が整ったら鶏肉(小口切り)を入れます。卵はカラザをとり、鍋に投入します。卵は人数分入れてください。卵を固めるために鍋に蓋をしてしばし待ちます。
  6. 6
    卵と鶏肉を茹でている間にうどんを用意します。冷凍うどんを電子レンジでチンします。3玉だと600Wの電子レンジで5〜7分くらいチンします。
  7. 7
    うどんが電子レンジで解凍できたら鍋に入れて煮込みます。うどんがしっかり煮込まれるように鍋の具材をかき混ぜてうどんが下になるようにします。数分蓋をして煮込んだら完成です!

おいしくなるコツ

合わせ味噌が味のバランスを決めます。名古屋っぽい味噌煮込みが好きな人は白味噌少なめ(無しでもよい)にして、関東人好みの味にするには白味噌で適度に赤味噌の酸味を緩和するのがポイントです。

きっかけ

名古屋で食べた味噌煮込みうどんを自分好みにアレンジして生まれたレシピです。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鍋焼きうどん味噌

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tiny 日常のご飯のちょい足しやアレンジレシピなどを中心にレシピ書いてます^_^つくレポするほうが多いかも。

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