材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ(茎)
- 1/3本
- セロリ葉
- 10g
- 玉葱
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 50g
- 鶏がらスープ
- 200cc
- おろししょうが
- 大1/2
- ごま油
- 大1
- 天然塩
- 小1程
- コショウ
- 少々
- ★片栗粉
- 大1
- ★水
- 大3
作り方
-
- 1
-
- セロリの茎と葉、玉葱はみじん切りにします。木綿豆腐は角切りにします。
-
- 2
-
- 中華鍋にごま油とおろししょうが、セロリの茎と玉葱、豚挽き肉を入れて中火でサッと炒め火を通します。
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- 3
-
- 鶏がらスープとセロリ葉を加え軽く煮ます。豆腐が温まればOKです。
-
- 4
-
- 天然塩とコショウで味を調え、★を混ぜながら回し入れトロミがついたら完成です。※鶏がらスープは自家製なので塩気がないです。市販の素を使用する方は天然塩を控えめにしてください。
きっかけ
セロリが麻婆豆腐に合うと思いました。家族に好評でしたのでレシピにUPしました。
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