ブルーベリーソースのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ人分)
作り方
- 1 スポンジを作る。卵と砂糖、蜂蜜を湯煎しながらしっかり泡立てる。
- 2 ココアとバイオレットを2回振るったものを入れてしっかり混ぜる。
- 3 バター、牛乳を溶かしたものを入れて切るように混ぜる。
- 4 15センチの型に紙を敷き、流し入れて170度20〜25分焼く。
- 5 チョコクリームを作る。生クリーム20gにきざんだチョコを入れて湯煎しながら混ぜる。残りの生クリームはホイップする。
- 6 生クリームにはちみつと砂糖、ラム酒を入れて混ぜ、溶かしたチョコも入れて混ぜる。
- 7 焼き上がったスポンジを3つにスライスして片面にブルーベリーソースをぬる。果肉はつぶさずに。
- 8 クリームをブルーベリーソースの塗った上からクリームを塗り重ねる。1番上のスポンジはソース側を下に向けるように。
- 9 1番上にもクリームを塗って完成。
きっかけ
子供がクリスマスにチョコレートケーキを食べたいと言ったので。
おいしくなるコツ
生クリームは乳脂肪のものを使うと美味しく仕上がります
- レシピID:1820028785
- 公開日:2019/12/26
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません