カロリーオフ♫ ホタテの貝柱と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 帆立の貝柱の缶詰
- 小1缶
- 油揚げ
- 小1枚
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておきます。
-
- 2
- 帆立の貝柱をほぐし、缶汁と水を合わせて2カップにします。
-
- 3
- 油揚げは熱湯で油抜きをし、細切りにします。
-
- 4
- 炊飯器に、米。缶汁と水、酒、塩、貝柱、油揚げを入れてひと混ぜし、いつも通りに炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったら器に盛り付け大葉の千切りを散らします。
おいしくなるコツ
お好みで人参や椎茸をプラスして下さいね*\(^o^)/*
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。
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