ぷくっと美味しい!かきたまにゅうめん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 素麺
- 2束
- 卵
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3
- しめじ
- いいだけ(1/3袋)
- えのき
- 適量
- 鶏肉(小口切り)
- 小口切り10個くらい
- 油揚げ
- 適量
- 子ネギ
- 適量
- 揚げ玉
- 適量
- 乾燥わかめ
- 適量
- ◾️スープ
- だし汁
- 1000ml
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 大1.5
作り方
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- 1
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- スープの材料を全て鍋に入れて一煮立ちさせます。このとき乾燥わかめも鍋に入れてふやかしておくと良いです。(いい出汁がでます)
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- 2
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- 人参は皮剥いて短冊切り、しめじとえのきは石突きを取って切ります。たまねぎはくし切り、油揚げは湯で洗って油抜きして、カット。小口切りの鶏肉、小ネギ(カット)を鍋に入れます。
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- 3
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- 別の小鍋で素麺を茹でていきます。まずは小鍋に水を入れて中火にかけます。沸騰したら素麺2束を投入して、吹きこぼれそうになったら差し水します。約1分茹でます。
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- 4
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- 素麺が茹で上がったらザルに入れ流水の冷水で洗ってしめます。
水を切ったら2の鍋に混ぜます。
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- 5
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- 素麺を鍋に入れたらすぐに卵2つを溶き卵にし、円をかきながら投入して鍋の蓋をします。2分くらい待ちます。ふやかしておいたわかめもこのタイミングで再投入すると良いです。
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- 6
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- どんぶりに素麺と具を移し、揚げ玉を適量ふりかけます。最後にスープをかけて完成です!七味を入れても美味しいです^_^
おいしくなるコツ
一度小鍋で茹でた素麺を大鍋に投入してからの手順を素早く行うことがポイントです!一度締めた素麺も長い時間大鍋で煮てしまうと素麺がテロンテロンになります。。
きっかけ
冬でも美味しく素麺を食べたくて^_^