ホワイトソース不使用!ヘルシー長芋の和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は半分に切り半分はすり下ろし半分は1センチのいちょう切りにする。しめじは小房にわける。玉ねぎは細切り、ベーコンは1センチ幅にきる。エビは皮を剥いて背腸をとる。
- 2 ベーコンの油を利用しながら玉ねぎとキノコ類を炒める。エビを加えて塩と牛乳を入れて軽く煮る。
- 3 2の火を止めたら長芋を2種類入れてまぜ、グラタン皿に入れてチーズを乗せる。
- 4 上のチーズが溶けたら出来上がり。
きっかけ
グラタンをヘルシーに食べたかった
おいしくなるコツ
長芋のとろみと白さでホワイトソースかわりにします。エビの大きさでご馳走感が変わります。いちょう切りの長芋はしっかり焼くとホクホク、表面のチーズが溶けるだけだとシャキシャキで、気分で変えてください。
- レシピID:1820028632
- 公開日:2019/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
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