材料(2人分)
- 姫たけのこ(水煮)
- 5~6本
- 結び昆布
- 4~6個
- にんじん
- 小1本
- しめじ
- 1/2袋
- ☆水
- 150cc
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんじんを、長さ5cmの拍子切りにします。
小鍋に、☆とにんじんを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 姫たけのこは、長さを半分にカットします。
しめじは、石づきを切り取りほぐします。
-
- 3
-
- ①が煮立ってきたら、②と結び昆布、★を加えて、落とし蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- 15分程煮て、柔らかく火が通ったら完成です。
きっかけ
おでん用の結び昆布が余っていたので、姫たけのこと煮物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません