ヘルシーすぎる★おからdeハンバーグ レシピ・作り方

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健康オタク
肉なしで、冷蔵庫の整理がてら、ヘルシーなハンバーグを作ってみました^_^

材料(3人分)

玉ねぎ
1/4個
生おから
150g
お好み焼き粉
30g
片栗粉
15g
マヨネーズ
20g
粉チーズ
5g
味塩
4〜5振り
小1/4
ナツメグ
5〜6振り
オリーブオイル
大2
お湯
50〜100cc
※ソース用※
ケチャップ
大1
ウスターソース
大1
とんかつソース
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて、2分電子レンジでチンする。オリーブオイルとお湯以外の材料を全て入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    円形に丸める。フライパンにオリーブオイルを大1熱し、おからバーグを並べる。弱火で、蓋をして焼く。
  3. 3
    途中、ひっくり返して、オリーブオイル大1を追加する。さらに、お湯を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ケチャップ・ウスターソース・とんかつソースをかけ、満遍なくからめる。水分が飛んだらOK。

おいしくなるコツ

シュレッドチーズを混ぜ込むと、かなりボリュームアップしますが、その分高カロリーに…

きっかけ

おからにはまっています。また、肉100%のハンバーグだと、胃もたれするようになってしまったので、ヘルシーに作ってみました。

公開日:2019/09/23

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カテゴリ
おからハンバーグその他のヘルシー食材玉ねぎおから

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