現在地

ランチに!沖縄そばの鶏チャーシューそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 沖縄そば

    2人前

  • 鶏チャーシュー

    4切れ

  • ほうれん草

    3~4把

  • ★本つゆ

    小さじ1

  • 椎茸

    2枚

  • たまご

    1個

  • かまぼこ

    4切れ

  • 600~700cc

  • ☆沖縄そば付属粉末スープ

    1人分

  • ☆本つゆ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ランチに!沖縄そばの鶏チャーシューそば
  • 300円前後

豚ではなく、鶏をトッピングした沖縄そばです。

作り方

  • 1

    たまごを茹でて、好みの硬さのゆで卵を作ります。
    殻を剥き、縦半分にカットします。

  • 2

    ほうれん草はサッと茹でて、冷水に取り、水気を絞って、長さを4等分にカットします。
    ★をかけて下味を付けておきます。

  • 3

    椎茸は石づきを切り取り、キッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
    かまぼこは、食べやすい厚さに切り取ります。

  • 4

    今回、ブルーボリジさんのレシピID;1460024023の鶏チャーシューを使用しました。

  • 5

    沖縄そばを表記通りに茹でます。
    ザルにあげて湯切りをして、器に盛ります。

  • 6

    鍋に水を沸かし、椎茸を煮ます。
    火が通ってきたら、☆とかまぼこを加えて一煮立ちさせます。

  • 7

    そばの上に、ほうれん草・椎茸・かまぼこ・鶏チャーシュー・ゆで卵を盛り付け、⑥のスープを注いだら完成です。

きっかけ

沖縄そばを買ってみたので、ランチに作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家は薄味のため、付属の粉末スープ1人分+本つゆでスープを作りましたが、普通に粉末スープ2人分だけでもOKです。
お好みで、ブラックペッパーや七味唐辛子をふっても美味しいです。

レシピID: 1820028026

公開日:2019.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏チャーシュー沖縄そば
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ランチに!沖縄そばの鶏チャーシューそばのページ上部へ