現在地

白菜とえのきの刻み昆布和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    2~3枚

  • えのき

    1/2袋

  • きざみ昆布

    ひとつまみ

  • 塩麹

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1~適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とえのきの刻み昆布和え
  • 100円以下

レンジで簡単にもう一品。きざみ昆布を使った和え物です。

作り方

  • 1

    白菜は、1cmほどの細切り。
    えのきは、石づきを切り取り、長さを半分にカットします。

  • 2

    きざみ昆布は、表記通りにサッと水洗いして、数分水に浸けておきます。

  • 3

    耐熱容器に①を入れて、レンジ1000wで1分半~2分加熱します。

  • 4

    ③の粗熱を取り、出てきた水分を軽くきります。
    ②のきざみ昆布と、塩麹・白ごまを加えて全体を和えたら完成です。

きっかけ

もう一品に。
きざみ昆布を買っていたので、白菜と和えてみました。

おいしくなるコツ

きざみ昆布の旨みと塩麹だけのシンプルな味付けです。薄味なので、お好みで醤油やポン酢を少し足して調整して下さい。

レシピID: 1820026864

公開日:2019.04.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.16

    あっさりしてるので
    いくらでも食べれますね。
    お漬物感覚で美味しく頂きました。
    ご馳走様。

    塩麹の程よい塩分と刻み昆布の旨みのシンプルな味付けなので、箸休めになりますよね(^_-)-☆
    美味しく食べて頂けて嬉しいです!
    作っていただき有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜とえのきの刻み昆布和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
白菜えのき刻み昆布塩麹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜とえのきの刻み昆布和えのページ上部へ