白菜とえのきの刻み昆布和え レシピ・作り方

白菜とえのきの刻み昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
レンジで簡単にもう一品。きざみ昆布を使った和え物です。

材料(2人分)

  • 白菜 2~3枚
  • えのき 1/2袋
  • きざみ昆布 ひとつまみ
  • 塩麹 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1~適量

作り方

  1. 1 白菜は、1cmほどの細切り。
    えのきは、石づきを切り取り、長さを半分にカットします。
  2. 2 きざみ昆布は、表記通りにサッと水洗いして、数分水に浸けておきます。
  3. 3 耐熱容器に①を入れて、レンジ1000wで1分半~2分加熱します。
  4. 4 ③の粗熱を取り、出てきた水分を軽くきります。
    ②のきざみ昆布と、塩麹・白ごまを加えて全体を和えたら完成です。

きっかけ

もう一品に。 きざみ昆布を買っていたので、白菜と和えてみました。

おいしくなるコツ

きざみ昆布の旨みと塩麹だけのシンプルな味付けです。薄味なので、お好みで醤油やポン酢を少し足して調整して下さい。

  • レシピID:1820026864
  • 公開日:2019/04/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物塩麹切り昆布えのき白菜
関連キーワード
白菜 えのき 刻み昆布 塩麹
料理名
白菜とえのきの刻み昆布和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2020/09/26 17:04
    白菜とえのきの刻み昆布和え
    簡単にできて美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • dekotan1
    dekotan1
    2019/05/16 10:57
    白菜とえのきの刻み昆布和え
    あっさりしてるので
    いくらでも食べれますね。
    お漬物感覚で美味しく頂きました。
    ご馳走様。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る