スポンジケーキ 15cm/18cm レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 卵L 2個/3個
- 砂糖 60g/80g
- 薄力粉 60g/90g
- バター 15g/30g
- 牛乳 15g/20g
作り方
-
1
【下準備】
・バターと牛乳は合わせてチンする
・型にバターを塗って型どったクッキングペーパーを敷いておく
・オーブンは160度に予熱しておく - 2 ボウルに卵とグラニュー糖をいれ、湯せんにかけながらミキサーする。
-
3
白く、ふんわりするまでミキサーできたら、ミキサーをとめ、高くあげて「の」の字をかく。「の」の字が残っていたらok.
1分ほど低速で混ぜる。(泡をけすため) - 4 薄力粉をふるいにかけてボウルにいれる。切るように混ぜる。
-
5
あたためたバターと牛乳に生地をひとすくいれてまぜる。
それをボウルにもどしてまぜる。 - 6 型に生地を流し入れ、160度で30分焼く。
- 7 焼けたら、オーブンから出し、20cmほど高いところからポンと落とす。(脱気)生地が縮むのを防ぐ。
- 8 ケーキクーラーに逆さまにして出して冷ましておく。
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yu_a00000
raw chocolate 、 raw cake、ヴィーガン スイーツ。米粉のおやつなどを勉強しながら、わたしの使いやすいようにアレンジしたりして気に入ったレシピをあげてます。
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NaoP2020/12/24 19:31180℃で焼いたらちょっと焦げちゃいました…
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