スポンジケーキ 15cm/18cm レシピ・作り方

スポンジケーキ 15cm/18cm
  • 約30分
  • 300円前後
yu_a00000
yu_a00000
デコレーションケーキ用に

材料(5〜6人分)

  • 卵L 2個/3個
  • 砂糖 60g/80g
  • 薄力粉 60g/90g
  • バター 15g/30g
  • 牛乳 15g/20g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターと牛乳は合わせてチンする
    ・型にバターを塗って型どったクッキングペーパーを敷いておく
    ・オーブンは160度に予熱しておく
  2. 2 ボウルに卵とグラニュー糖をいれ、湯せんにかけながらミキサーする。
  3. 3 白く、ふんわりするまでミキサーできたら、ミキサーをとめ、高くあげて「の」の字をかく。「の」の字が残っていたらok.

    1分ほど低速で混ぜる。(泡をけすため)
  4. 4 薄力粉をふるいにかけてボウルにいれる。切るように混ぜる。
  5. 5 あたためたバターと牛乳に生地をひとすくいれてまぜる。
    それをボウルにもどしてまぜる。
  6. 6 型に生地を流し入れ、160度で30分焼く。
  7. 7 焼けたら、オーブンから出し、20cmほど高いところからポンと落とす。(脱気)生地が縮むのを防ぐ。
  8. 8 ケーキクーラーに逆さまにして出して冷ましておく。

きっかけ

子供と簡単に作れるレシピ

  • レシピID:1820026656
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
yu_a00000
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NaoP
    NaoP
    2020/12/24 19:31
    スポンジケーキ 15cm/18cm
    180℃で焼いたらちょっと焦げちゃいました…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る