鶏つくねと青葱の雑炊 レシピ・作り方

鶏つくねと青葱の雑炊
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
温まります。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300~400g
  • 鶏挽き肉 150g
  • 青葱 4、5本
  • 玉葱 1/4個
  • ★酒 大1/2
  • ★片栗粉 大1/2
  • ★白味噌 小1
  • だし汁 600cc
  • 醤油 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏挽き肉にみじん切りにした玉葱を合わせ★を揉み込みます(鶏つくね)。青葱は根元を切り捨てて4cm程の長さに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、1の鶏つくねを一口大に丸めて(8~10個)入れ中火で10分程煮ます。途中、アクを掬い捨てます。
  3. 3 青葱と温かいご飯を加え一煮立ちさせ、醤油を入れ、塩で味を調えると完成です。

きっかけ

風邪気味なので作りました。

  • レシピID:1820026620
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
鶏雑炊
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る