トリュフ (キャラメルガナッシュ入り) レシピ・作り方

トリュフ (キャラメルガナッシュ入り)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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バレンタインデーにも普段にも♡

材料(20粒人分)

  • 【コーティング】
  • ホワイトチョコ 300g
  • 【ガナッシュ】
  • スウィートチョコレート 35g
  • ミルクチョコレート 85g
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 50g
  • キルシュ 20g
  • 【トッピング】
  • お好みの物

作り方

  1. 1 ホワイトチョコをテンパリングする
    ・溶解温度40〜45度
    ・下降温度26〜27度
    ・調整温度29度
  2. 2 テンパリングしたチョコを型に流し入れる。
    次に逆さまにして余分なチョコを落とす。
    5分してから周りのチョコをヘラでとる。
  3. 3 ガナッシュを作る。
    ボウルにミルク・スウィートチョコレートを入れ、湯せんにかけながら溶かす。
  4. 4 砂糖をお鍋に入れ、キャラメルを作る。キツネ色になるまでヘラで混ぜながら火にかける。
  5. 5 生クリームは600wで30秒あたためる。
  6. 6 キャラメル色になった砂糖に生クリームを入れる
  7. 7 キャラメルをこし、溶かしたチョコレートに少しずつ足していく。ゴムベラで混ぜ、しっかり乳化させる。
  8. 8 キルシュをいれ、混ぜて常温で冷ます。
  9. 9 ガナッシュを絞り袋に詰める。
  10. 10 型に9分目までガナッシュを詰め冷蔵庫で冷やす。
  11. 11 ガナッシュが冷えたら、テンパリングしたチョコで蓋をし、ヘラで綺麗にならして冷やし固める。
  12. 12 固まったら型から取り出す。
    お好きなデコレーションをして完成。

きっかけ

バレンタインデーのために。

  • レシピID:1820026471
  • 公開日:2019/02/25
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カテゴリ
バレンタインチョコ
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