トリュフ (キャラメルガナッシュ入り) レシピ・作り方
材料(20粒人分)
- 【コーティング】
- ホワイトチョコ 300g
- 【ガナッシュ】
- スウィートチョコレート 35g
- ミルクチョコレート 85g
- 生クリーム 100g
- 砂糖 50g
- キルシュ 20g
- 【トッピング】
- お好みの物
作り方
-
1
ホワイトチョコをテンパリングする
・溶解温度40〜45度
・下降温度26〜27度
・調整温度29度 -
2
テンパリングしたチョコを型に流し入れる。
次に逆さまにして余分なチョコを落とす。
5分してから周りのチョコをヘラでとる。 -
3
ガナッシュを作る。
ボウルにミルク・スウィートチョコレートを入れ、湯せんにかけながら溶かす。 - 4 砂糖をお鍋に入れ、キャラメルを作る。キツネ色になるまでヘラで混ぜながら火にかける。
- 5 生クリームは600wで30秒あたためる。
- 6 キャラメル色になった砂糖に生クリームを入れる
- 7 キャラメルをこし、溶かしたチョコレートに少しずつ足していく。ゴムベラで混ぜ、しっかり乳化させる。
- 8 キルシュをいれ、混ぜて常温で冷ます。
- 9 ガナッシュを絞り袋に詰める。
- 10 型に9分目までガナッシュを詰め冷蔵庫で冷やす。
- 11 ガナッシュが冷えたら、テンパリングしたチョコで蓋をし、ヘラで綺麗にならして冷やし固める。
-
12
固まったら型から取り出す。
お好きなデコレーションをして完成。
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- カテゴリ
- バレンタインチョコ
yu_a00000
raw chocolate 、 raw cake、ヴィーガン スイーツ。米粉のおやつなどを勉強しながら、わたしの使いやすいようにアレンジしたりして気に入ったレシピをあげてます。
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