材料(2人分)
- 白身魚(今回はタラを使用)
- 2切れ
- たまご豆腐
- 1個
- たまご豆腐の付属タレ
- 1個
- シメジ
- 1/4~1/3袋
- カニかま
- 1本
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~適量
- 乾燥パセリ(なくても可)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 白身魚の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
塩・コショウをふり、小麦粉を薄くまぶします。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面こんがりと焼きます。
-
- 3
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- しめじは、石づきを切り取りほぐします。
カニかまは、長さを半分カットしてほぐします。
耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱します。
-
- 4
-
- たまご豆腐は、スプーンなどでぐちゃぐちゃに混ぜます。
-
- 5
-
- ③に④を入れて混ぜ合わせて、レンジ30秒して温めます。
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- 6
-
- たまご豆腐の付属のタレと片栗粉を加えて、よく混ぜます。
レンジで40秒ほど加熱し、さらに混ぜてとろみを付けます。
-
- 7
-
- 器に白身魚を盛り付け、⑥をかけます。
お好みで、乾燥パセリをふったら完成です。
おいしくなるコツ
とろみをしっかりと付けると食べやすいです。
付属のタレがない場合は、白だしを加えて味を調整してください。
きっかけ
たまご豆腐が1個残っていたので消費に。
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