白身魚のたまご豆腐あんかけ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
白身魚に、たまご豆腐を使った優しい味のあんかけをトッピング。

材料(2人分)

白身魚(今回はタラを使用)
2切れ
たまご豆腐
1個
たまご豆腐の付属タレ
1個
シメジ
1/4~1/3袋
カニかま
1本
塩・コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
小さじ1~適量
乾燥パセリ(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    白身魚の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
    塩・コショウをふり、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面こんがりと焼きます。
  3. 3
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
    カニかまは、長さを半分カットしてほぐします。
    耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱します。
  4. 4
    たまご豆腐は、スプーンなどでぐちゃぐちゃに混ぜます。
  5. 5
    ③に④を入れて混ぜ合わせて、レンジ30秒して温めます。
  6. 6
    たまご豆腐の付属のタレと片栗粉を加えて、よく混ぜます。
    レンジで40秒ほど加熱し、さらに混ぜてとろみを付けます。
  7. 7
    器に白身魚を盛り付け、⑥をかけます。
    お好みで、乾燥パセリをふったら完成です。

おいしくなるコツ

とろみをしっかりと付けると食べやすいです。 付属のタレがない場合は、白だしを加えて味を調整してください。

きっかけ

たまご豆腐が1個残っていたので消費に。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理たらその他の卵料理しめじカニカマ
関連キーワード
白身魚 たまご豆腐 カニかま しめじ
料理名
白身魚のたまご豆腐あんかけ

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