柿木茸と菊菜の塩ラーメン レシピ・作り方

柿木茸と菊菜の塩ラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
具材の風味がシンプルなスープに合います。

材料(2人分)

  • 中華麺(蒸し) 2玉
  • 菊菜 1/2束
  • 柿木茸 1/2株
  • 鶏の茹で汁(又は鶏ガラスープ) 600~700cc
  • ごま油 小2
  • 天然塩 小1/2強
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏の茹で汁(コツ参照)はあくを取り除き加熱し塩コショウで味を調えます。
  2. 2 ラーメン鉢にサッと湯がいた(ゆでこぼし)中華麺を入れておきます。
  3. 3 菊菜は根元を切り捨てて2~3等分に切ります。柿木茸は根元を切り落とし2~3等分に切ります。
  4. 4 1と柿木茸を鍋に入れ加熱し沸騰したら菊菜を入れて一煮立ちさせ火を止めます。
  5. 5 4を2のラーメン鉢に入れ、風味付けのごま油を回し入れると完成です。

きっかけ

シンプルな味わいのラーメンを考えました。

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁は水1000cc~1200ccに酒大2とおろししょうが大1と鶏手羽元を10本入れ、圧力鍋で15分弱火で調理したものです。茹で汁の一部(600cc程)を使用しました。

  • レシピID:1820026313
  • 公開日:2019/02/04
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カテゴリ
塩ラーメン
料理名
塩ラーメン
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