水菜と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

水菜と椎茸のお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
汁物が1品欲しい時にどうぞ

材料(4人分)

  • 水菜 1把
  • 生椎茸 2枚
  • ネギ 15cm
  • カツオだし 1リットル
  • 醤油 大3
  • 少々

作り方

  1. 1 水菜は軸を切り落とし 洗って ざく切りにします。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。ネギはみじん切りにします。
  3. 3 鍋にカツオだしを入れて火にかけ 水菜、椎茸を入れます。
  4. 4 煮立ったら醤油、塩で味を整えネギを散らしたら完成です。

きっかけ

晩御飯の1品に作りました。

おいしくなるコツ

お好みでかまぼこや溶き卵を加えても美味しいですよ♬

  • レシピID:1820026291
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単夕食100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)水菜
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/10/27 19:08
    水菜と椎茸のお吸い物
    しいたけのお出汁も合わさって、とってもおいしかったです☆さっと煮えるのもいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る