アプリで広告非表示を体験しよう

自家製 塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
自家製の塩麹は 甘味が深くて 使う塩もこだわって作れるので 体に安心です♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

200g
300cc
塩(酵素塩)
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に 麹、水を入れて 布巾を被せ 炊飯器の蓋を開けたまま 保温で6時間おきます。
  2. 2
    1時間毎に スプーンでかき混ぜ 布巾を被せます。
  3. 3
    6時間経ったら容器に移し 塩40gを入れて かき混ぜたら完成です。こちらのサラサラの塩を使いました。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて保存して下さいね。

おいしくなるコツ

布巾を被せるのは 表面が乾燥するのを避ける為です。 完成の状態が 固めが嫌な方は 冷まし湯を適量足して伸ばして下さいね。

きっかけ

麹は美肌に良さそうなので 生野菜に付けて食べたくて作りました。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
塩麹その他調味料化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料醤油麹

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/14 10:22
自家製は甘味があって旨いですね! 唐揚げを作ったら激ウマでした!
男飯!
手作りは甘くて調味料に使うと美味しいですよね*\(^o^)/* レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする