材料(4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- さつまいも
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2袋
- ねぎ
- 適量
- バター
- 20g
- 〈調味液〉
- 醤油
- 50mL
- 酒
- 25mL
- はちみつ
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 鶏肉、さつまいもは食べやすい大きさに切る。
たまねぎはくし切りにしておく。
しめじは、根を切り落としておく。
-
- 2
- さつまいもは600W5分、電子レンジで加熱しておく。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、鶏肉とたまねぎを炒める。焼き目がついてきたら、しめじと2のさつまいもを加えて炒める。
-
- 4
- 調味液を加え、5分ほど煮詰めながら弱火で炒め、ねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
さつまいもはあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、調理時間が短縮し、火の通りが良くなります。
はちみつがなければ、砂糖大さじ2でも代用可能です✨
きっかけ
照り焼き味のさつまいもと鶏肉を食べたくて✨
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません