ショウガ入り筑前煮 レシピ・作り方

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☆ハム太郎☆7473
しょうがをいれることで体が温まるし、しょうがの風味で減塩できます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごぼう
3分の1
こんにゃく
半分
ニンジン
半分
さといも
3個
蓮根
50g
胡麻油
おおさじ 1
かつおだし
おおさじ 1
さとう
おおさじ1
みりん
おおさじ 1
みそ
おおさじ1
しょうが
5mm

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手綱切りにして下茹でをする。
    ニンジン、ゴボウは乱切りにする。
    蓮根は5mmの半月切りに切り大さじ1の酢をいれた酢水にさらす
    里芋は一口サイズにする
  2. 2
    鍋に胡麻油をいれて、あたたまったら1.を入れて炒める
  3. 3
    軽く炒めたら、具材が浸るくらいの水とだしと砂糖、千切りにしたしょうがを入れて煮る
  4. 4
    柔らかくなってきたらみそとみりんを入れる。
    味が染みたら完成。

きっかけ

おせち用につくりました

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
筑前煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 18:56
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
ありがとうございます

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