れんこんの味噌つくね焼 レシピ・作り方

れんこんの味噌つくね焼
  • 約15分
☆ハム太郎☆7473
☆ハム太郎☆7473
しょうがの風味が強いので減塩対策になります

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • ながねぎ 8cm
  • みそ こさじ1
  • すりおろししょうが こさじ1
  • さとう こさじ1
  • 片栗粉 おおさじ2
  • れんこん 80g
  • こさじ1
  • サラダ油 こさじ1
  • 料理酒 おおさじ2

作り方

  1. 1 れんこんを5~8mmの輪切りにし、酢水にさらす
  2. 2 豚ひき肉、みそ、さとう、細かく切ったねぎ、しょうがをよく混ぜる
  3. 3 れんこんの片面に片栗粉をまぶし、そのうえに2をのせてつくねの厚さが5mmになるくらいくっつける
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をしき、肉の面を下にし、蓋をして焼く
    5分たったら裏返し、料理酒をいれてまた弱火でじっくり蒸し焼きにする
    8分くらい焼いたら完成

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1820026078
  • 公開日:2018/12/31
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れんこん
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