材料(5~6人分)
- ひじき
- 20g
- 黒目豆
- 大さじ5~6
- にんじん
- 1/2本
- コンニャク
- 1/3枚
- 魚肉ソーセージ(ちくわでも可)
- 1本
- 水
- 100cc
- 和風だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきは表記通りに戻して、水気を切ります。
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- 2
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- にんじん・コンニャク・魚肉ソーセージは、1cmほどの短冊切りにします。
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- 3
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- 黒目豆は水気を切っておきます。
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- 4
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- 鍋に、にんじん・コンニャク・黒目豆と水・和風だしを入れて煮立てます。
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- 5
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- ひじきと魚肉ソーセージ、☆を加えて、落とし蓋をして煮ます。
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- 6
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- 汁気がなくなってきたら、白ごまを加えて完成です。
きっかけ
黒目豆缶を購入したので、ひじきと一緒に煮てみました。