じっくり煮込んださばの味噌煮 レシピ・作り方

じっくり煮込んださばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
まめつぶすけ
まめつぶすけ
弱火でじっくり煮込みました。

材料(4人分)

  • さば切り身 4切
  • 250ml
  • しょうが 1かけ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 さばに火が通りやすいように切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に水をいれ火をかけ、沸騰したら、刻んだしょうが、酒、みりん、しょう油、味噌を加え、さばも入れる。
  3. 3 落し蓋と蓋をし、10分程弱火~中火で煮る。
  4. 4 蓋を開け、更に10分程煮込んだら出来上がり。

きっかけ

たまに食べたくなります。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことで中まで味が染み込みます。

  • レシピID:1820025895
  • 公開日:2018/12/04
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