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関西風!圧力鍋でおでん レシピ・作り方

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まめつぶすけ
スジ肉にじゃがいも入りの関西風おでんです。
圧力鍋を使うことで、煮込み時間を時短しています。

材料(5~6人分)

だし汁
1.5~2㍑
小さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ2
スジ肉
200g
5個
じゃがいも
小5個
板こんにゃく
1個
大根
1/2本
ちくわ
1本
ごぼう天
1袋
平天
1袋
がんも
1パック
餅入り巾着
1パック
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作り方

  1. 1
    鍋にだし汁、塩、砂糖、酒、みりん、しょう油を入れ火をかける。
  2. 2
    スジ肉は別の鍋で軽く湯がき、臭みやあく、油を抜いておき、串刺しする。
    卵は茹で玉子にし、じゃがいもも別で湯がいて皮をむいておく。
  3. 3
    1の鍋にスジ肉、茹で玉子、三角に切った板こんにゃく、輪切りにした大根を入れて蓋をし、沸騰させる。
    沸騰してピンが上がれば、弱火にし、10分~15分程火にかけておく。
  4. 4
    時間が経てば火を止めピンが下りたら蓋を開け、じゃがいも、一口大に切ったちくわ、ごぼう天、平天、がんも、餅入り巾着を入れて再び火にかけ約10分煮る(圧力はかけない)。
  5. 5
    煮詰まってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来れば、前日から仕込んでおき、当日の朝にもう一度火を入れると味が染み込んでより美味しくなります。 練り物はお好きなものを入れてください。 お好みでカラシを塗って召し上がってください。

きっかけ

母のおでんを自己流で継承してます。 大根、練り物が安売りしてたので。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

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