材料(3人分)
- おから
- 150g
- ひじき
- 5g
- 人参
- 1/4本
- 舞茸
- 1/4袋
- ☆ダシ汁
- 250ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 長ネギの小口切り
- 1/4本
作り方
-
- 1
- ひじきは水でも戻して水気を切る。
にんじんは3〜4㎝長さのせん切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を加えて中火で熱し、にんじんとひじきと舞茸を1〜2分炒める。
-
- 3
- 2の鍋に☆を加え煮立ったら、おから も加えて、ヘラで全体をしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 再度、煮汁が沸いてきたら、火を少し弱め、ヘラで鍋底から全体を混ぜながら、汁気を軽く煮詰める。
-
- 5
- 最後にねぎを加えてひと混ぜして完成。
おいしくなるコツ
鍋の側面にくっついたおからをヘラでこそげ落とすとよいです。
きっかけ
いつもの卯の花に、ひじきも入れたくて。
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