ひじき入りおから の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レオルナ
最後に長ネギを加えて、美味しさアップ!

材料(3人分)

おから
150g
ひじき
5g
人参
1/4本
舞茸
1/4袋
☆ダシ汁
250ml
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
長ネギの小口切り
1/4本

作り方

  1. 1
    ひじきは水でも戻して水気を切る。
    にんじんは3〜4㎝長さのせん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を加えて中火で熱し、にんじんとひじきと舞茸を1〜2分炒める。
  3. 3
    2の鍋に☆を加え煮立ったら、おから も加えて、ヘラで全体をしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    再度、煮汁が沸いてきたら、火を少し弱め、ヘラで鍋底から全体を混ぜながら、汁気を軽く煮詰める。
  5. 5
    最後にねぎを加えてひと混ぜして完成。

おいしくなるコツ

鍋の側面にくっついたおからをヘラでこそげ落とすとよいです。

きっかけ

いつもの卯の花に、ひじきも入れたくて。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
おから松茸ひじきにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする