大根葉のw胡麻和えの玄米粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯) 400g
- 大根葉 100g
- 水 900cc
- 天然塩 小1程
- ★醤油 小1~1.5
- ★黒すり胡麻 小1
- ★ごま油 小1
作り方
- 1 大根葉はサッと茹でて1cm程に刻みます。
- 2 ボールに1と★を入れて和えます。
- 3 圧力鍋に玄米ご飯と水を入れ蓋をし、極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。蓋が開いたら天然塩で味を調えます。※塩加減はお好みで、大根葉に味があるので薄めが良いです。
- 4 3を器に入れて2を浮かべると完成です。
- 5 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません