大根葉のw胡麻和えの玄米粥 レシピ・作り方

大根葉のw胡麻和えの玄米粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
大根葉の風味と歯ごたえがアクセントのお粥です。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 400g
  • 大根葉 100g
  • 900cc
  • 天然塩 小1程
  • ★醤油 小1~1.5
  • ★黒すり胡麻 小1
  • ★ごま油 小1

作り方

  1. 1 大根葉はサッと茹でて1cm程に刻みます。
  2. 2 ボールに1と★を入れて和えます。
  3. 3 圧力鍋に玄米ご飯と水を入れ蓋をし、極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。蓋が開いたら天然塩で味を調えます。※塩加減はお好みで、大根葉に味があるので薄めが良いです。
  4. 4 3を器に入れて2を浮かべると完成です。
  5. 5 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

大根葉があったのでお粥に合うと思い作りました。

  • レシピID:1820025829
  • 公開日:2018/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る