キクラゲとえのきの中華スープ レシピ・作り方

キクラゲとえのきの中華スープ
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
キクラゲとえのきの食感が美味しいスープです。

材料(2人分)

  • 生きくらげ 4~5枚
  • えのき 1/2袋
  • カニかま 2本
  • カイワレ大根 1/4パック
  • たまご 1個
  • ☆水 600cc
  • ☆顆粒中華だし 小さじ1.5~2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 塩・ペッパー 少々

作り方

  1. 1 生きくらげは細切りに。
    えのきは石づきを切り取り、半分にカット。
    カイワレは根元を切り落とします。
    カニかまは長さを半分にカットし、割きます。
  2. 2 鍋に、☆とキクラゲ・エノキを入れて煮ます。
  3. 3 火が通ったら、カニかまとカイワレを加えて一煮立ちさせて、溶きたまごをまわし入れます。
    塩・ペッパーで味を調えたら完成です。

きっかけ

生きくらげの消費に。

おいしくなるコツ

お好みで、風味付けにごま油を垂らしたり、ピリッとアクセントにラー油を垂らしても美味しいです。

  • レシピID:1820025803
  • 公開日:2018/11/23
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カテゴリ
その他の中華スープかいわれ大根カニカマえのききくらげ
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中華スープ きくらげ えのき カニかま
料理名
中華スープ
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