材料(3合人分)
- お米
- 3合
- 酒
- 大2
- 塩昆布
- 30g
- ツナ 小
- 1缶
- 人参
- 40g
- ☆ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料を用意します。
お米は 炊く30分前に 洗って ザルにあげておきます。
人参はみじん切りにします。
-
- 2
- 炊飯器にお米、分量の水 お酒大2を入れて軽く混ぜます。
-
- 3
- 塩昆布、油を切ったツナ、人参のみじん切りを入れて 軽く混ぜ 炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったら 器に盛り付け ネギのみじん切りを飾ります。
おいしくなるコツ
私は 節約でツナ缶小を使いましたが 大きなツナ缶や コーンを入れたり ごぼうのみじん切りを入れたり 色々足してみて下さいねっo(^o^)o
きっかけ
ツナ缶の買い置きがあったので作りました。