冷凍保存に!野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1分半加熱。
にんじん・ピーマンはみじん切り、えのきは石づきを切り取り、細かく刻みます。 - 2 フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしたら、牛ひき肉と①の玉ねぎを加えて炒めます。
- 3 ひき肉の色が変わってきたら、ニンジンを加えて更に1~2分炒めます。
- 4 残りの野菜を加えて炒めます。
- 5 ☆を加えて、全体に混ぜ合わせながら、煮込みます。
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6
水分がなくなってきたら、塩・コショウをして味を調えます。
火を止めて粗熱を取り冷まします。 - 7 使い勝手の良い分量に分けて、空気が入らないようにラップで包み、ジップロックなどの袋に入れて冷凍保存して完成です。
- 8 冷凍したミートソースは、パスタにかけたり、オムライスの具材にしたりして使用できますよ。
きっかけ
アメリカでは、ひき肉が1パックに大量入っているので、傷まないように冷凍保存。
おいしくなるコツ
⑦では、直接フリーザーバッグに入れて、空気を抜いて平らにし、使いやすいように線(くぼみ)を付けて冷凍保存してもOKです。 冷凍後、2週間ほどで使い切ってくださいね。
- レシピID:1820025516
- 公開日:2018/10/10
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