冷凍保存に!野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

冷凍保存に!野菜たっぷりミートソース
  • 約15分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
みじん切りにした野菜をたっぷりと加えたミートーソースです。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1分半加熱。
    にんじん・ピーマンはみじん切り、えのきは石づきを切り取り、細かく刻みます。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしたら、牛ひき肉と①の玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら、ニンジンを加えて更に1~2分炒めます。
  4. 4 残りの野菜を加えて炒めます。
  5. 5 ☆を加えて、全体に混ぜ合わせながら、煮込みます。
  6. 6 水分がなくなってきたら、塩・コショウをして味を調えます。
    火を止めて粗熱を取り冷まします。
  7. 7 使い勝手の良い分量に分けて、空気が入らないようにラップで包み、ジップロックなどの袋に入れて冷凍保存して完成です。
  8. 8 冷凍したミートソースは、パスタにかけたり、オムライスの具材にしたりして使用できますよ。

きっかけ

アメリカでは、ひき肉が1パックに大量入っているので、傷まないように冷凍保存。

おいしくなるコツ

⑦では、直接フリーザーバッグに入れて、空気を抜いて平らにし、使いやすいように線(くぼみ)を付けて冷凍保存してもOKです。 冷凍後、2週間ほどで使い切ってくださいね。

  • レシピID:1820025516
  • 公開日:2018/10/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマトソースにんじん玉ねぎ牛ひき肉
関連キーワード
ミートソース 冷凍保存 野菜たっぷり 牛ひき肉
料理名
冷凍保存に!野菜たっぷりミートソース
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2021/10/21 14:30
    冷凍保存に!野菜たっぷりミートソース
    美味しくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • よしか58
    よしか58
    2021/10/15 15:00
    冷凍保存に!野菜たっぷりミートソース
    みーちゃん6914様
    つくレポ有り難うございます。\(^^)/ミートソース作り置き助かりますよね!
    レシピに感謝♡致します♡
  • トトロのどんぐり
    トトロのどんぐり
    2021/10/12 13:29
    冷凍保存に!野菜たっぷりミートソース
    冷凍したものの方がコクとまとまりが出てさらにおいしい気がします。ありがとうございました!
  • まいぺん
    まいぺん
    2021/05/21 13:27
    冷凍保存に!野菜たっぷりミートソース
    写真撮り忘れて冷凍しちゃった後ですが…
    週末ランチ用に作りました!便利ですね。またします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る