大根と豆腐のあっさり玄米粥 レシピ・作り方

大根と豆腐のあっさり玄米粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
朝ごはんに!やさしい味わいです。

材料(2人分)

  • 大根 5cm程
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • ★玄米ご飯(冷や飯) 400g
  • ★水 800~900cc
  • ★昆布だしの素 少々
  • ごま油 小2
  • 粗塩 小1程

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて粗いみじん切りにします。
  2. 2 圧力鍋に大根と★を入れ蓋をし、極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
  3. 3 ロックが外れて蓋が取れたら豆腐を手で崩して入れて温めます(蓋はしません)。
  4. 4 塩で味を調え、ごま油を回し入れると完成です。
  5. 5 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

朝ごはんにいに優しいお粥を考えました。

  • レシピID:1820025353
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る