トマトソースで簡単味付け!ロールキャベツ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツは、茎に切り込みを入れて、1枚ずつ剥がします。
鍋に湯を沸かし、包みやすいようにサッと下茹でします。 -
2
玉ねぎは半分にカット。
1/2個分は、みじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱。
残り1/2個は、薄切りにします。 -
3
マッシュルームは、半分にカットします。
アスパラは、下側の硬い部分を切り落とし、3~4等分にカットします。 -
4
ボウルにひき肉と☆、粗熱が取れたみじん切りの玉ねぎを入れて、よく混ぜ合わせます。
6~8等分にして、俵状に丸めます。 -
5
茹でて粗熱が取れたキャベツを広げ、④の肉ダネを包みます。
-
6
鍋に、キャベツの巻き終わりを下にして並べ、薄切り玉ねぎ・マッシュルーム・水・酒を加えて、火にかけて煮込みます。
-
7
ロールキャベツに火が通ったら、冷凍野菜ミックスとアスパラ、トマトソースを加えて、さらに7~8分ほど煮込み完成です。
-
8
今回、すでに味付けされているパスタ用トマトソースを使用しました。
普通のトマト缶を使用する場合、⑥で固形スープの素も1個加えてください。
きっかけ
パスタ用のトマトソースが余っていたので、ロールキャベツの味付けに使用しました。
おいしくなるコツ
今回、ブロッコリー・カリフラワー・ニンジンの野菜ミックスを簡単に使用しました。お好みの温野菜を加えて作ってもOKです。
- レシピID:1820025349
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません