わかめと玉葱のかき揚げ天丼 レシピ・作り方
![わかめと玉葱のかき揚げ天丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15307491b3ca7f268a79884dfae7081b33fc03ee.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 温かいご飯 200g
- 乾燥ワカメ(カット) 大1
- 玉葱 1/4個
- ★薄力粉 大4程
- ★冷水 大4程
- ★重曹 一つまみ
- ☆だし汁 大1と1/2
- ☆醤油 大1/2
- ☆砂糖 小1/4
- 揚げ油 適量
- 打ち粉(薄力粉) 少々
作り方
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1
乾燥ワカメは水(分量外)で戻し、水気は絞り捨てます。玉葱は薄切りにします。※水分が多い時は打ち粉をしてください。
-
2
1を混ぜ合わせた★と和えます。粉っぽいくらいが良いです。
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3
2を2~3等分にして、160~170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。
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4
温かいご飯に3を乗せ混ぜ合わせた☆を回し掛けると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- かき揚げ丼
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